Search

Имеют ли Иммигранты право на Пособия по Безработице и как это может отразиться на их статусе.

На сегодняшний день, большинство из нас лишилось источника заработка по причине всемирной эпидемии вируса COVID-19. Многие боятся подавать на пособия по безработицы думая, что это негативно отразится на их иммиграционном статусе.

К счастью, это не так. В большинстве случаев, иммигрант, который потерял работу не по своей вине, и который подходит по всем остальным критериям данного пособия, может смело на него подавать, не боясь за свой иммиграционный статус.

Другими словами, даже если вы не являетесь гражданином США или даже если у вас ещё нет грин-карты, вы всё равно можете получать пособия по безработице.

Главная причина такой возможности заключается в том факте, что пособия по безработице не входят в список государственных пособий и программ, которые включает в себя новое правило иммиграционной службы “Public Charge” и которые могут отрицательно повлиять на получение Грин карты.

Stimulus Checks

Те же принципы относятся к получению Stimulus Checks (помощь от государства каждой семье в период эпидемии). Данные чеки также не рассматриваются как негативный фактор в отношении “Public Charge”. Если вы подходите по критериям для получения этих чеков, то не бойтесь ими воспользоваться. К сожалению, не все иммигранты получат данную помощь, так как не все подойдут по установленным критериям.

Для тех кто впервые слышит о правиле “Public Charge”.

Это новое правило иммиграционной службы, которое вступило в силу в Феврале 2020 года. Правило гласит следующее: если заявитель, по мнению иммиграционного офицера, скорее всего, в любое время, станет обязанностью общественности, то иммигрировать в страну он не должен. Один из самых весомых негативных факторов является использование государственных пособий. Иммиграционная служба перечислила полных список пособий и программ, которые будут учитываться. Так вот, пособия по безработице Не входят в этот список.

Это значит, что использование пособий по безработице само по себе не будет рассматриваться как негативный фактор при рассмотрении вашего дела.

Могут ли подавать на пособия по безработице иммигранты, находящиеся в стране нелегально?

К сожалению, в большинстве случаев, работники без права на работу не смогут подать на пособия по безработице, даже если они честно работали и остались без работы из-за эпидемии COVID-1.

Почему? Потому что, один из критериев для подачи на пособия по безработице это быть «готовым выйти на работу», а отсутствие права на работу не считается законной «готовностью» к работе.

Можно ли подавать на пособия по безработице, если у вас есть право на работу, но нет грин карты? (Такое бывает в случаях ожидания политического убежища или, например ожидания вашей грин карты по семейному родству).

В данном случае, вы можете подавать на пособия по безработице (учитывая все критерии для их получения). Следует отметить, что мы сейчас говорим о подачи на пособия в период эпидемии и карантина. Но, если вы планируете получать пособия по безработице в течении 36 месяцев, то это уже будет рассматриваться как негативный фактор. Так, как отсутствие работы при наличии права на работу, может указывать на то, что вы станете финансовым бременем для государства. Но, напомню, что ни один фактор не является решающим. Каждое дело будет рассматриваться, индивидуально принимая во внимание все обстоятельства.

Важно отметить, что если у вас было право на работу но на сегодняшний день оно уже недействительно, то вы, к сожалению, не можете подать на пособие по безработице. Ещё раз повторюсь, что один из критериев для подачи на пособия по безработице это быть «готовым выйти на работу», а отсутствие права на работу не считается законной «готовностью» к работе.

Можно ли воспользоваться пособиями по безработице людям которые находятся в стране по рабочим визам, такие как например O-1 - виза талантов; P-1-спортсмены, певцы, ансамбли и так далее; H-1B или L-1 - рабочие визы; E-1-визы инвесторов, и другие визы в этой категории?

Для них подавать на пособия рискованно. Одним из главных условий данных иммиграционных статусов является либо наличие работы либо рабочей активности компании. Тот факт что у вас нет работы, либо то что ваша компания на данный момент не работает, само по себе может считаться нарушением вашего иммиграционного статуса.

При определённых обстоятельствах у вас может быть до 60 дней чтобы либо покинуть страну либо найти другую работу. Это значит что в течение этих 60 дней вы теоретическими можете подать на пособия по безработице и потом логически это объяснить иммиграционной службе. У вас есть шансы победить в данном случае, если вы в течение 60 дней найдёте другую работу и откажетесь от пособий по безработице. Но если вы планируете оставаться на пособии дольше чем 60 дней, то в будущем у вас большой риск отказа в новой визе, либо отказа в продление вашей не иммиграционной визы.

Можно ли воспользоваться пособиями по безработице людям, у которых уже есть грин карта, но они еще не подали на гражданство либо в процессе ожидания?

Для данной группы иммигрантов, максимально безопасно подавать на пособия по безработице вам всего лишь нужно убедиться, что вы подходите по всем остальным критериям для подачи заявки. Максимально безопасно это по двум причинам.

Первая причина — это то, что пособия по безработице не включены в правило “Public Charge”. Вторая причина — это то, что это правило не относится к данной группе иммигрантов в принципе.

Ещё хочется отметить группу иммигрантов, которые уже получили временную грин-карту, но ещё не получили постоянную глин карту. А также те, кому пришло время продлевать их грин карты. По причинам, указанным выше, пособия по безработице не представляет никакой угрозы для их иммиграционного статуса для данной группы иммигрантов.

Также безопасно подавать на пособия по безработице следующим категориям иммигрантов:

-беженцы (Refugee and asylee);

-виза «U» для жертв преступлений в США;

-виза «Т» для жертв торговли людьми;

-статус «ВАВА» (“VAWA”) для жертв насилия,

-и другие особы статусы иммиграции, так как правило “Public Charge” никогда не распространялось и не будет распространяться на данные категории.

Однако важно помнить, что не каждый человек, потерявший работу имеет право на пособия по безработице‼️ Убедитесь, что вы подходите по всем необходимым критериям.

Если, да, то не бойтесь использовать пособия, на которые вы имеете полное право!



DISCLOSURE: The information contained in this answer is provided for informational purposes only and should not be construed as legal advice on any subject matter. No recipients of content from this answer, clients or otherwise, should act or refrain from acting on the basis of any content included in the answer without seeking the appropriate legal or other professional advice on the particular facts and circumstances at issue from a licensed attorney.


Tatyana Vinitsky, Esq.

Иммиграционный Адвокат

THE LAW OFFICES OF TATYANA VINITSKY

Email: tatyana@vinitskylaw.com

Facebook: @vinitskytatyana

Instagram: @tanyavin

Web: www.vinitskylaw.com

6 views

9440 Santa Monica Blvd., Ste 301

Beverly Hills, CA 90210

©2017 by The Law Offices of Tatyana Vinitsky. Proudly created with Wix.com